Известь, соль
Известь негашеная обладает рядом преимуществ по сравнению с гашеной. Это:
- более высокая прочность;
- возможность проведения работ при минусовой температуре;
- более низкий уровень впитываемости влаги;
- отсутствие отходов.
Применение негашеной извести
Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам известь не гашеная отличается широким применением в строительстве. Ее используют для производства известкового цемента, шлакобетона, лакокрасочных и штукатурных материалов, силикатных кирпичей и т. д.
В сельском хозяйстве известь строительная комовая нужна для побелки деревьев и удобрения кислой почвы. Молотая смесь также выступает компонентом для кормов скота и птицы.
Известь не гашеная хорошо нейтрализует сточные воды и дымовые газы. В пищевой промышленности ее применяют в виде эмульгатора Е-529, который способствует смешиванию неоднородных по структуре веществ.
Модификации и особенности строительной негашеной извести
Для чего же можно использовать известь? Возможности извести определяются ее видом, ведь белое вещество может быть:
- негашеной известью, которая отлично подходит для создания строительных растворов или силикатного кирпича, а также пакетов для разогрева пищи в полевых условиях;
- гидратной или гашеной известью, которая активно используется в бытовой сфере - для побелки помещений и обработки плодовых деревьев;
- строительной известью, которая используется в строительной сфере, черной металлургии, для нейтрализации стоков и газообразных веществ, то есть для защиты окружающей среды.
Использовать любой из видов извести нужно с осторожностью, ведь вещество токсично и представляет угрозу для жизни человека. Выполняя штукатурные работы стоит запастись перчатками и индивидуальными средствами защиты.